Minggu, 26 April 2015

Masjid Sultan Omar Ali Saifuddin | Brunei Darussalam

Masjid Sultan Omar Ali Saifuddin adalah salah satu masjid terbesar, tercantik, dan termegah di Brunei Darussalam. Lokasinya terletak di pusat kota, tepatnya di jalan McArthur, Bandar Seri Begawan. Masjid ini juga merupakan masjid yang pertama kali saya singgahi sewaktu pertama kali ke Brunei Darussalam, kalau tidak salah waktu itu hari Jum'at jadi sekalian sholat Jum'at.

Waktu itu saya berpikir, "Wahh... gawat nih kalau nanti Khotib khutbah pakai bahasa Inggris atau kalau nggak pakai bahasa Arab semua. Alamakk.... Bisa susah Berbie ngartiinnya. ahaha". Tapi alhamdulillah ternyata menggunakan bahasa Melayu, jadi Berbie bisa sedikit mengerti apa yang Khotib bicarakan. Soalnya bahasa Melayu dan Bahasa Indonesia tidak terlalu berbeda.

Kembali lagi membahas Masjid Omar Ali Saifuddin, dengar-dengar kubah dari Masjid ini terbuat dari Emas Murni. Tapi yaaa... Saya tidak tahu juga, belum pernah saya tes sendiri dan tidak tahu gimana cara ngetesnya. Haha, masjid ini akan semakin indah kalau dilihat waktu malam hari. karena pada malam hari akan banyak lampu-lampu yang ikut menghiasi masjid ini.

Ohh iya, kalau teman-teman ke Brunei jangan lupa ke Masjid ini. Katanya sih kalian belum ke Brunei kalau belum ke Masjid ini. Haha, soalnya banyak turis-turis juga yang datang dan masuk ke Masjid ini. Biasanya disediain sejenis Jubah Hitam di depan masjid untuk turis-turis, kan biasanya para turis pakai baju yang minim dan celana pendek. Jadi mereka boleh masuk ke dalam kalau mereka pakai jubah itu.

Berikut beberapa dokumentasi pribadi saya:

Madjid Omar Ali malam hari
Foto : Dokumentasi Pribadi

Masjid Omar Ali Tampak Malam Hari
Foto : Dokumentasi Pribadi

Masjid Omar Ali Tampak Siang Hari
Foto : Dokumentasi Pribadi

Masjid Omar Ali dilihat dari Yayasan
Foto : Dokumentasi Pribadi

Masjid Omar Ali dilihat dari Yayasan
Foto : Dokumentasi Pribadi

Masjid Omar Ali dilihat dari Yayasan Siang Hari
Foto : Dokumentasi Pribadi

Kalau yang ini ada yang narsis gitu :p
Foto : Dokumentasi Pribadi



Jumat, 24 April 2015

Taman Rekreasi Persiaran Damuan | Brunei Darussalam

Kali ini saya ingin sharing salah satu tempat jogging favorit saya selama di Brunei Darusssalam, namanya Taman Rekreasi Persiaran Damuan letaknya di Jalan Tutong dan bersebelahan langsung dengan Istana Nurul Iman tempat Sultan Brunei tinggal.

Tempat ini menjadi salah satu tempat favorit saya karena letaknya yang kebetulan tidak terlalu jauh dengan tempat saya tinggal (Ban 2A, Kilanas). Tempatnya tidak terlalu terbuka jadi tidak terlalu panas, pemandangannya yang lumayan bagus karena bersebelahan dengan Istana Nurul Iman dan Sungai tempat lalu-lalang kapal besar pengangkut barang tambang. Jadi yaaa lumayanlah untuk sekedar refreshing dan cuci mata (Yaaa walaupun kebanyakan yang jogging udah tua-tua, tapi terkadang ada juga yang masih ABG dengan body yang aduhai). Haha

Ohh iya, taman-taman di Brunei rata-rata difasilitasi tempat workout dan tempat untuk bermain anak-anak (kebetulan sekarang taman di Bandung juga sudah dilengkapi fasilitas seperti itu). Jadi setelah selesai jogging kamu langsung bisa melemaskan otot-otot badan di tempat workout atau bermain dengan anak-anak. #lho

Tidak kalah penting, tempat ini selalu ramai oleh para pe-jogging tangguh setiap harinya. Beuhh.... Ohh iya hampir lupa, disini juga ada toilet dan tempat makannya juga. Jadi kalau kelaparan bisa langsung beli makanan disana, atau mau makan di toilet juga bisa. #iuhhhh

Berikut beberapa dokumentasi pribadi saya:

Sungai tempat kapal tambang lalu-lalang
(Foto : Dokumentasi Pribadi)

Lampu... Ya! Itu lampu :3
(Foto : Dokumentasi Pribadi)

Bersiap untuk lari dari kenyataan :D
(Foto : Dokumentasi Pribadi)

Narsis dulu di depan papan haha
(Foto : Dokumentasi Pribadi)

Narsis di depan peta... Itu peta... Itu peta... Peta bukan sih? haha
(Foto : Dokumentasi Pribadi)



Minggu, 05 April 2015

Tutorial Youtube Smart Untuk Pemula Adsense

Halo teman-teman semua…
Perkenalkan saya Mas Miftah, seorang nubi yang main Youtube.
Disini saya akan memberikan salah teknik saya main Youtube untuk pemula.
Tapi sebelumnya teman-teman perlu tahu enaknya main Youtube itu biar
semangat.
Seperti kata Mastah Didin Prasetyawan Alasan pilih youtube sebagai jalan
pecah telur AdSense yaitu karena ada beberapa kelebihannya.
1. tak perlu Domain dan Hosting, kebanyakan para nubie ingin main adsense
namun terkendala modal satu ini, meski bisa pakai blogspot sih dan juga
hosting gratisan tapi kurang greget gan,
2. tak perlu capek2 tulis konten, apalagi ingin main blog inggris maka terkendala
penulisan artikel dan ujung2nya copas atau spin gak jelas *metode gratis* kalo
yang ada duit cukup pakai jasa tulis artikel inggris *tapi kebanyakan sifat para
nubi ingin gratis, kalo youtube cukup rekam aja gan, bahkan cuma slide foto
doang dah cukup
3. gak perlu akun Adsense non hosted, ini nih banyak yang ingin main adsense
namun terkendala belum punya akunnya mau beli akun adsense harganya
200rb-an DAN RAWAN PENIPUAN, kalo youtube cukup upload video 2-7 dan
daftarin adsense beberapa jam kemudian insya' Allah langsung keterima
(adsense hosted)
4. mudah pageone, kalo youtube cukup spam kayword insya' Allah mudah page
one nya, beda sama blog. apalagi urusan backlink semakin banyak backlinknya
makin jos video mudah pageone bahkan cukup di bulk aja tanpa takut di
deindex
dan menurut Para Mastah YANG PALING PENTING !!!
AKUN GOOGLE ADSENSE YOUTUBE ITU GAK GAMPANG DIBANNED
Berikut ini adalah salah satu teknik saya main Youtube

Teknik Mencari Keyword Untuk Deskripsi Video Youtube
Teman-teman salah satu cara video dihalaman depan adalah dengan memperbanyak
deskripsi. Tapi bukan berarti NYEPAM…
Oke, Langsung saja….
Berikut ini saya berikan Teknik Mencari Keyword Untuk Deskripsi Video Youtube :
1. Silahkan buka http://ubersuggest.org/
2. Masukkan keyword yang di cari, misal “funny video”
3. Terus Pilih Bahasa
4. Lalu Pilih Video atau Wep untuk optimasi pencarian Web.
5. Masukkan kode Captcha
6. Klik Suggest
7. Tunggu beberapa saat sambil seruput kopinya
8. Setelah keyword muncul tinggal klik Select All Keywords
9. Kemudian Scroll kebawah
10. Klik Get
11. Langsung aja Copy semua tuh keyword lalu taruh di deskripsi Video Youtube temanteman.
Bentuknya emang panjang kebawah,
LANJUTKAN MEMBACA…..

Jika teman-teman ingin memisahkannya dengan koma begini caranya :
1. Silahkan buka http://optimisation.asia/
2. Copy keyword yang tadi diperoleh dari http://ubersuggest.org/
3. Paste kan di form bagian kiri ( Ada tandanya diatas dilihat ya )
4. Lalu klik tanda >>
5. Maka dibagian kanan akan muncul hasilnya
6. Tinggal Ctrl+A lalu Copy semua deh
7. Taruh Di Deskripsi video teman-teman
Ingat Jangan Nyepam yah, karena channel teman-teman bisa melanggar Community
Guidelines Youtube.
Sangat mudah bukan, saya juga menggunakan teknik ini. Lebih mudah dari Google
Keyword Planner.
FYI ya teman-teman…
Alhamdulillah, pada piala dunia kemaren saya bisa menghasilkan $400 dengan hanya
mengupload video slide show dan menerapkan teknik diatas.
BACA TERUS…!!!

Teknik diatas adalah salah satu teknik saya dalam bermain Youtube. Masih ada teknik
teknik lain yang lebih JOS. Teknik bagiamana saya bisa mendapatkan minimal $10/day
dari Youtube.
Saya bukan MASTAH, saya nubi yang main Youtube. Targetnya bukan earning sampe 4-
5 digit seperti para mastah, cukup setiap bulan gajian lancar dari Google sudah
Alhamdulillah.
Jika teman-teman berminat dengan teknik teknik saya, dan ingin belajar cara main
Youtube sampe bisa silahkan kunjungi link ini :
http://bit.ly/14Vt4iO
Semua yang ada di otak saya tentang cara main Youtube saya share disana…!!!
Teman-teman juga akan mendapatkan materi tambahan dan support langsung dari
saya di GRUP KHUSUS :
https://www.facebook.com/groups/superteknikmainyoutube/
BERIKUT INI BUKTINYA

Tutorial Tentang Domain Dan Hosting Baru

Hosting

Apa sih hosting itu?
Kalau kata Wikipedia:
Layanan hosting internet adalah jasa layanan internet yang menyediakan sumber daya Server (sebuah sistem komputer yang menyediakan jenis layanan tertentu dalam sebuah jaringan komputer) untuk disewakan sehingga memungkinkan organisasi atau individu menempatkan informasi di internet.
Gampangnya sih, kalau kita ibaratkan sebuah rumah/toko, hosting adalah bangunan rumah/tokonya tempat kita menyimpan atau memajang barang dagangan kita.

Domain

Apa sih domain itu?
Kalau kata Wikipedia:
Nama domain (domain name) adalah nama unik yang diberikan untuk mengidentifikasi nama server komputer seperti web server atau email server di jaringan komputer ataupun internet. Nama domain berfungsi untuk mempermudah pengguna di internet pada saat melakukan akses ke server, selain juga dipakai untuk mengingat nama server yang dikunjungi tanpa harus mengenal deretan angka yang rumit yang dikenal sebagai IP address. Nama domain ini juga dikenal sebagai sebuah kesatuan dari sebuah situs web seperti contohnya “wikipedia.org”. Nama domain kadang-kadang disebut pula dengan istilah URL, atau alamat website.
Gampangnya sih, kalau kita ibaratkan sebuah rumah/toko, domain adalah alamatnya seperti; Jalan Sudirman No. 13. Biar orang ngga nyasar gitu….
Mudah-mudahan pada ngerti ya…..
Soalnya saya sendiri juga ngga terlalu ngerti, yang penting webnya bisa jalan…. hehhehehe……

Kalo pengen punya, gimana caranya?

Di internet banyak sekali yang menjual layanan domain dan hosting dengan berbagai macam promo dan fasilitas.
Untuk membeli domain sebaiknya yang diakhiri dengan .com (dotkom) karena lebih familiar. Banyak sih pilihan lain seperti .net, .info, .org, .us, .biz, dll. yang biasanya lebih murah dari .com, jadi teserah mau pilih yang mana.
Nama domain sebaiknya dipilih dan dipikirkan matang-matang karena nanti akan jadi semacam trademark atau merek dagang kita…. Description: :)
Supaya domain kita tersebut bisa eksis di dunia maya alias internet, tentunya kita juga harus beli hosting. Semua penyedia layanan domain juga menyediakan layanan hosting, jadi kita bisa beli satu paket domain dan hosting.
Saat ini saya beli domain dan hosting di rumahosting.com karena harga dan fasilitas yang diberikan cukup menggiurkan…. Description: :)(bukannya promosi hehehe…). Lagian ini hosting provider lokal, jadi support-nya pake bahasa Indonesia dan bayarnya transfer BCA, Mandiri atau BNI, pake rupiah tentunya.
Ada berbagai macam promo dan paket, jadi silahkan disesuaikan dengan budget masing-masing ya…. Linknya disini ya:
http://rumahosting.com/

Step by step

Setelah klik link di atas, kita akan berada di halaman utama rumahosting.com
Ada tiga pilihan paket yang bisa kita pilih dan di setiap paket pun masih ada tiga pilihan lagi, jadi silahkan sesuaikan dengan budget. Yang perlu diperhatikan adalah besarnya disk space dan bandwith yang ditawarkan, sesuaikan dengan kebutuhan.
Disk space adalah kapasitas untuk menyimpan file-file dan data-data kita, bandwith (disebut juga Data Transfer atau Site Traffic) adalah data yang keluar+masuk/upload+download ke account kita.
Contoh: Ketika kita menerima/mengirim email, asumsikan besarnya email yang diterima/dikirim adalah 4 KB, berarti secara teori, untuk bandwidth 1.000 MB (1.000.000 KB) kita bisa *kirim* 250.000 email atau berbagai variasi antara kirim/terima, misalnya 100.000 kirim, 150.000 terima. Ini hanya contoh untuk penjelasan bandwidth, pada kenyataannya, data yang keluar masuk ke account bisa datang dari pengunjung (yang mendownload halaman website ke PC-nya), atau kita upload gambar/file ke account dan sebagainya.
Bandwidth/Site Traffic dihitung per bulan & bisa dilihat di cPanel.
Jika kenal Telkom Speedy, Bandwidth ini cara kerjanya sama dengan Kuota di Telkom Speedy. Hanya saja yang menjadi acuan bagi perhitungan kuota Telkom Speedy adalah data yang keluar/masuk ke PC/Modem ADSL kita, sedangkan di hosting acuannya adalah data yang keluar/masuk ke account.

Pilih Paket

Sebagai contoh disini saya akan memilih paket Super Murah, ini paket hosting ya… nanti setelah selesai kita akan ditawari juga untuk membeli domainnya sekalian (ada juga paket yang gratis domain lho). Setelah saya klik, akan muncul banner informasi paket.
Klik Informasi Paket, maka kita akan disuguhi dengan 3 menu paket domain yang murah meriah.
Saya menyarankan untuk cukup memilih Paket Super Murah yang Small, dengan pertimbangan:
  1. Biaya tahunan hanya Rp 35.000
  2. Bandwith sudah cukup besar, dengan 17,5 GB saya pikir 3 subdomain dipakai iklan FB yang kliknya 100 per hari per subdomain masih cukup.
  3. Untuk yang lainnya kayaknya juga cukuplah.
Jadi….. tunggu apa lagi ? Klik “Buy Now”
Setelah klik “Buy Now”, kita akan berada di halaman Konfigurasi Produk yang memberikan kita beberapa pilihan, termasuk pilihan untuk didaftarkan domain baru. Karena belum punya domain, maka saya memilih “Saya mau Rumah Hosting Mendaftarkan Domain Baru untuk saya” seperti gambar berikut:
Lalu ketik nama domain yang diinginkan dan pilih akhiran yang diinginkan (sesuai saran saya sebelumnya, sebaiknya pilih dotkom aja deh). Selanjutnya klik “Lanjutkan” dan kita akan berada dihalaman berikut:
Ternyata yanabrar.com masih tersedia dan saya pilih durasinya 1 tahun saja Rp 100.000 (tadi kita beli hosting ya yang Rp 35.000/tahun sekarang beli domain Rp 100.000/tahun). Sekarang “Lanjutkan”
Akan muncul halaman seperti gambar berikut:
Selanjutnya klik “Perbaharui troli” dan kita akan berada dihalaman berikut:
Tugas kita berikutnya tentunya adalah melakukan pembayaran, jadi klik “Pembayaran”
Kita diharuskan mengisi form Informasi Pelanggan, sebagai berikut:
Silahkan diisi semua, termasuk memilih metode pembayarannya dan jangan lupa untuk mencontreng ketentuan layanan. Tugas terakhir adalah mengklik “Selesaikan Pemesanan” dan muncullah…..
Pada saat transfer jangan pula untuk menulis nomor invoice pada berita transfer ya…. sebab akan memudahkan rumahosting.com untuk memproses pesanan kita.
Boleh kok coba klik “Klik disini untuk masuk ke Client Area”, kalau diminta untuk memasukkan email, masukkan sesuai dengan yang diisi di Informasi Pelanggan termasuk passwordnya.
Selanjutnya akan ada email-email dari rumahosting.com, tinggal diikuti saja.
Kira-kira urutan emailnya seperti gambar di atas:
  1. Customer Invoice # ….. (Informasi pesanan kita dan kemana kita harus transfer)
  2. Konfirmasi Pesanan Baru
  3. Notifikasi Pembayaran Invoice # ….. Kita terima setelah kita melakukan pembayaran dan konfirmasi dengan cara (Pilih salah satu yang mudah) :
    • Khusus BCA, anda bisa menggunakan sistem konfirmasi otomatis dengan cara “Lihat Invoice” yang belum lunas dari dalam Client Area , lalu klik Tombol “Konfirmasi”. Lalu ikuti langkah selanjutnya.
    • Konfirmasi dengan mengirimkan scan/foto dari bukti transfer atau setor melalui email billing@rumahosting.com
    • Konfirmasi lewat SMS dengan cara ” konfirm nama domain bank tujuan No. Invoice ” kirim ke 0812 20 5151 50  
      Contoh
      : ( konfirm namadomain.com mandiri 601029)
    • Konfirmasi melalui e-mail ke billing@rumahosting.com, ticket melalui client area, maupun live chat, lampirkan scan / screenshot bukti pembayaran tersebut.
Petunjuk di atas ada pada email pertama (1).
  1. Konfirmasi Pembayaran Invoice # …..
  2. Informasi Account Web Hosting namadomain.com. Ini email yang paling penting dan perlu dijaga atau jika perlu diprint saja. Email ini berisi username dan password untuk kita login ke cPanel, juga link sementara web kita dan cPanel-nya.
  3. Konfirmasi Pendaftaran Domain namadomain.com.
Kalau kita klik link sementara web kita, maka akan muncul halaman pesan rumahosting.com yang menyuruh kita menghapus file “index.html”. Untuk menghapus file tersebut kita harus login ke cPanel hosting (caranya baca disini), pilih menu “File Manager” lalu “Ok” buka folder “public_html” dan silahkan delete file “index.html”.
Tuntas sudah pelajaran hari ini.
Pelajaran berikutnya adalah cPanel, disini ya…

Yang dicari di sini:

  • contoh invoice komputer (18)
  • contoh invoice pembayaran (12)
  • nama server yang menyediakan layanan disebut (11)

Hosting dan Domain

Untuk dapat memiliki website yang bisa diakses dari jaringan internet dan berkomunikasi (menerima dan mengirim) dengan email dibutuhkan:
  1. Web Hosting
  2. Nama Domain
Web hosting berfungsi sebagai tempat penyimpanan file-file website, email dan database. Nama domain berfungsi sebagai alamat. Ketika pengunjung mengakses nama domain maka domain akan menunjukkan ke server hosting tempat halaman web disimpan.

Cara Membeli Hosting dan Domain

Memilih Nama Domain

Nama domain harus:
  1. Singkat
  2. Mudah diingat dan diucapkan
  3. Sebisa mungkin berkaitan dengan isi website seperti dapurhosting.com
TIPS: Gunakanlah domain .id seperti domain .co.id untuk situs perusahaan (berbadan hukum), .biz.id untuk usaha (belum berbadan hukum), .my.id dan .web.id untuk situs pribadi. Salah satu keuntungan domain .id adalah lebih banyak tersedia nama domain yang cantik ketimbang dengan domain .com

Memilih Paket Hosting

Pilihlah paket hosting sesuai dengan target pengunjung dan besar website (kapasitas).
Bila pengunjung web kebanyakan dari Indonesia, gunakan paket hosting indonesia dan bila kebanyakan dari luar Indonesia, gunakan paket hosting USA.
Mulailah dengan kapasitas hosting yang memadai, kapasitas yang terlalu kecil akan menyebabkan masalah upload dan gangguan lalu lintas email.

Cek Domain

Beli Hosting SajaCek Domain
Catatan: pendaftaran domain .ID dan ANYTHING.ID membutuhkan persyaratan. Klik di sini untuk persyarat domain .ID dan ANYTHING.ID.

Cara Pesan Hosting dan Domain

Jika ingin membeli hosting dan nama domain, kunjungi salah satu laman paket hosting dibawah ini lalu pilih paket yang sesuai dan klik PESAN SEKARANG.
·  Hosting Murah, untuk pemesanan paket hosting murah.
·  Hosting Bisnis, untuk pemesanan paket hosting premium (usaha, bisnis, perusahaan).
·  Reseller Hosting, untuk pemesanan paket reseller hosting.
Jika hanya ingin membeli domain saja, silahkan ke nama domain untuk mencari domain.

Pembayaran Hosting

Setelah selesai melakukan pemesanan, sistem akan secara otomatis mengirimkan invoice atau tagihan yang berisi informasi rekening.
Supaya mempermudah pemeriksaan pembayaran oleh team billing kami, sertakan nomor invoice pada berita acara transfer atau tambahkan tiga digit akhir nomor invoice ke total pembayaran, contoh: total tagihan invoice #12345 adalah Rp 500.000 maka transferlah Rp 500.345.

Konfirmasi Pembayaran

Segera konfirmasikan pembayaran di halaman konfirmasi pembayaran. Kami akan segera memeriksa pembayaran Anda.

Aktifasi Akun Hosting dan Domain

Kami butuh 1-2 jam untuk mengaktifkan akun Anda di jam kerja. Dan butuh waktu yang lebih lama di luar jam kerja.

Paket Hosting & Reseller Hosting

Hosting Murah

  • 300 MB Disk Space
  • 5 GB Bandwidth
  • 1 Addon Domain
Harga mulai
Rp 100.000
per tahun
Detail
Reseller Hosting

  • 2 GB Disk Space
  • 20 GB Bandwidth
  • no limit cPanel
Harga mulai
Rp 50.000
per bulan
Detail

Bagaimana menghapus channel YouTube yang sudah kita buat



Cara Menghapus Channel YouTube
Jefriapriyandi – YouTube adalah situs penyedia video yang sekarang sudah di akusisi atau dibeli oleh raksasa internet google. Situs YouTube ini sekarang lagi nge-trend dengan adanya Yaoutube Adsense atau dapat digunakan sebagai affiliate CPA atau Amazon, dll.
 .
Namun ada kalanya setelah kita memiliki banyak video yang kita upload ingin kita hapus untuk diganti dengan channel yang baru. Bagaimana menghapus channel YouTube yang sudah kita buat, mari kita simak bersama di bawah ini.
 .
1. Masuk ke akun youtube kita.
 .
2. Pilih Channel yang akan di hapus, seperti contoh gambar di bawah ini :
 .
3. Setelah itu ketikkan atau menuju situs ini : www.youtube.com/account_advanced
 .
4. Sortir ke bawah, lalu pilih Delete Channel ,, seperti gambar dibawah ini :
 .
5. Lalu sobat akan diarahkan keluar youtube,, kemudian masuk lagi ke akun toutube.
 .
6. Maka akan di minta kaji ulang menuju overview,, pilih Delete Channel.
 .
7. Maka akan refresh dan menuju akun utama Youtube Sobat.
.
8. Selesai, Akun Channel sudah terhapus.

Riset keyword itu sejenis apaan sih, Mas?........... Cara Riset Keyword Paling Jitu

Cara Riset Keyword Paling Jitu

Memilih kata kunci atau keyword yang tepat untuk blog merupakan hal yang sangat penting. Jika sobat memilih keyword yang salah maka jangan heran jika blog sobat sepi pengunjung bagaikan kuburan.
Riset keyword itu sejenis apaan sih, Mas?
Riset keyword atau lebih tepatnya riset kata kunci merupakan salah satu bagian dari SEO atau pengoptimalan mesin pencari. Riset keyword merupakan langkah paling penting dalam strategi SEO.

Bagi sobat yang ingin mendapatkan pengunjung dari mesin pencari maka tidak ada alasan untuk tidak melakukan riset keyword. Sobat tetap bisa mendapatkan pengujung dari mesin pencari tanpa riset keyword, tapi tidak akan maksimal.

Riset keyword pada intinya adalah mencari kata kunci yang sering diketikan pembaca di mesin pencari google dan mengoptimasi kata kunci tersebut pada blog yang kita kelola.
Perbedaan Short dan Long Tail Keyword
Ketika kita melakukan riset keyword maka kita akan menemukan dua jenis keyword, yaitu short dan long tail keyword. Apaan tuh mas??

Short tail keyword adalah kata kunci yang biasanya hanya terdiri dari satu atau dua kata. Misalnya :
  • Android
  • Smarphone
  • Android Murah
  • Smartphone Terbaru
  • dll.
Jenis keyword seperti ini biasanya mempunyai tingkat persaingan yang sangat tinggi. Sangat sulit bagi kita untuk bisa bersaing pada keyword seperti ini kecuali kita mempunyai ilmu SEO tingkat Dewa.

Lalu apa itu long tail keyword? long tail keyword merupakan versi panjang dari short tail keyword. Contohnya seperti ini:
  • Daftar Smarphone Android Paling Keren 
  • Smartphone Android Samsung Terbaik 
  • dll.
Dari dua jenis di atas kira-kira mana yang paling bagus ya, Mas?

Jika sobat masih pemula maka long tail keyword jelas lebih direkomendasikan karena tingkat persaingan yang cenderung lebih rendah dan memudahkan kita untuk menguasai posisi teratas mesin pencari.

Kekurangan dari long tail keyword adalah trafik yang didapatkan tidak sebanyak short tail keyword. Selain itu juga cukup sulit untuk menemukan long tail keyword yang benar-benar bagus.
Bagaimana cara melakukan riset keyword, Mas?

Nah kali ini saya ingin sedikit berbagi tentang cara riset keyword jitu yang mudah-mudahan dapat membantu sobat menemukan keyword yang tepat untuk blog sobat.

Cara yang akan saya gunakan kali ini adalah dengan menggunakan dua buah tools yang bernama Ubersuggest dan juga Google Adwords: Keyword Planner.

Sebenarnya bisa saja hanya menggunakan Google AdWords: Keyword Planner, namun keyword yang dihasilkan kurang bervariasi. Oleh karena itu kita memerlukan bantuan dari Ubersuggest.

Fungsi dari Ubersuggest di sini adalah untuk menemukan keyword variasi dari keyword utama yang kita target. Tujuannya tentu saja untuk menemukan long tail keyword.

Selain Ubbersuggest masih ada beberapa tools lain yang serupa yang tidak kalah bagus, seperti:
  • http://keywordshitter.com
  • http://keywordtool.io
  • dll.
Tapi untuk tutorial kali ini saya hanya akan menggunakan Ubbersuggest

Sedangkan tugas dari Google Adwords: Keyword Planner sendiri udah pasti untuk menganalisis jumlah pencarian, persaingan pengiklan AdWords (cocok untuk yang main google AdSense), dll.

Bagaimana prosesnya? silakan disimak di bawah ini :
Mencari keyword variasi
Hal pertama yang perlu kita lakukan adalah mencari keyword variasi dari keyword utama. Keyword utama sendiri biasanya berupa short tail keyword yang berkaitan dengan topik yang sobat bahas.

Misalnya jika blog sobat membahas Teknologi, maka keyword utamanya bisa seperti:
  • Komputer
  • Software
  • Internet
  • Gadget
  • dll.
Untuk menemukan keyword variasi dari keyword utama silakan ikuti langkah di bawah ini:

1. Pergi ke
http://ubersuggest.org

2. Setelah itu akan muncul web dengan iklan di mana-mana. Jangan fokus ke iklan tapi fokus ke bagian tengah.
  • Masukan kata kunci utama atau short tail keyword. Dalam hal ini contohnya "Android"
  • Pilih bahasa. Dalam hal ini contohnya "Indonesia"
  • Masukan CAPTCHA 
  • Klik Suggest
3. Setelah itu akan muncul daftar keyword yang berkaitan atau variasi keyword dari "Android"
4. Klik "Select All Keywords"
5. Klik "Get"
6. Copy semua keyword dan simpan menggunakan file .txt
Menganalisis Jumlah Pencarian Keyword
Langkah selanjutnya adalah menganalisis jumah pencarian di mesin pencari dari keyword-keyword yang sudah kita dapatkan dari Ubersuggest.

Hal yang paling mudah yang bisa kita lakukan adalah dengan memanfaatkan Google AdWords Keyword Planner.

Caranya:

1. Masuk ke
Google Adwords: Keyword Planner
  • Klik "Get traffic estimates for a list of keywords"
  • Upload file keyword yang sudah sobat simpan sebelumnya
  • Klik Get estimates
2. Klik "Download

Tips : sebelum mendownload sobat bisa merubah "Match types" ke "Exact Match" tujuannya agar dapat menampilakan data yang lebih akurat.
3. Pilih format file .CSV dan klik Download

4. Buka file CSV yang sudah didownload setelah itu silakan bisa dipilih-pilih mana kata kunci yang paling bagus berdasarkan jumlah pencarian yang sobat inginkan.

Perlu diketahui bahwa data-data yang ditampilkan dari Google Keywords Planner tidaklah 100% akurat.

Jika di situ tertulis jumlah pencarian perbulan 1000, maka bukan jaminan blog sobat akan mendapatkan 1000 visitor perbulan jika berada di posisi 1 Google. Bisa lebih banyak dan juga bisa lebih sedikit.
Menganalisis tingkat persaingan
Hal yang tidak kalah penting tentunya menganalisis tingkat persaingan di mesin pencari google sesusai dengan tingkat kemampuan SEO yang kita miliki.

Untuk yang satu ini kita bisa melakukannya secara manual.

Mas, di Google AdWords Keyword Planner kan ada data tingkat persaingan juga, kenapa nggak pake itu aja?


Data tingkat persaingan yang ada di Google AdWords Keyword Planner adalah persaingan pengiklan di AdWords bukan persaingan di mesin pencari Google.

Untuk caranya sendiri sobat bisa memanfaatkan Extensi browser seperti SEOQuake atau MozBar.

Cukup aktifkan Extensi tersebut dan masukan keyword di pencarian Google :
Di atas adalah screenshot contoh hasil pencarian dari keyword "Android Murah"

Nah sobat bisa menilai tingkat persaingan berdasarkan dari Pagerank, Rangking Alexa, Index, dll. dari web-web yang tampil di halaman utama.

Saya bingung mas cara menentukan keyword yang persaingannya tidak terlalu sulit, gimana ya?

Beberapa tips yang bisa saya berikan adalah :
  • Jangan pilih keyword yang dikuasi oleh web-web otoriatas, contohnya: Wikipedia
  • Jangan pilih keyword yang dikuasi oleh web-web dengan pagerank di atas 5
  • Jangan pilih keyword yang dikuasi oleh web-web dengan page authority dan domain authority di atas 50 (gunakan Extensi MozBar)
  • dan lain sebagainya
Mengeksekusi Keyword
Tentu saja jika sobat sudah menemukan keyword yang pas maka langkah selanjutnya adalah mengoptimasi keyword tersebut. Bagaimana caranya? silakan bisa dibaca pada postingan saya yang satu ini.
Penutup..
Demikianlah cara riset keyword atau kata kunci paling jitu versi Mas Sugeng. Mudah-mudahan apa yang saya tulis di atas dapat memberikan manfaat buat sobat semua khususnya yang sedang belajar ngeblog.

Kurang lebihnya silakan disampaikan dikomentar. Terima kasih

Popular Posts