Rabu, 22 Mei 2013

Cara Membuat Orientasi Aplikasi Hanya Berjalan Secara Portrait di Android | Tutorial Android

Mulai darimana ya? Bingung jadinya, haha... Jadi begini, rencananya saya mau membuat sebuah aplikasi yang hanya berjalan secara portrait di Android. Biasanyakan di Android itu default-nya kalau handphone-nya dibolak-balik maka orientasi-nya akan berubah-ubah, kadang portrait dan kadang juga landscape. Nahh pada aplikasi yang mau dibuat oreintasi-nya hanya Portrait!

Awalnya sih bingung gimana bikinnya. Tapi ternyata gampang banget! Haha, kita cuman menambahkan sedikit kodingan pada AndroidManifest.xml 

android:screenOrientation="portrait"

Udah gitu doang! Hehe, tambahkan itu pada semua activity yang mau dibuat Portrait.
Semoga Bermanfaat :)


Senin, 20 Mei 2013

IMBR Bengkulu Juara 3 Karnaval di Festival Bunga dan Buah Nusantara


Alhamdulillah IMBR (Ikatan Mahasiswa Bumi Rafflesia) Bengkulu kembali menorehkan Prestasi di negara seberang upsss kota seberang maksudnya (baca = Bogor) dan alhamdulillah sekarang IMBR sudah bergabung dengan kakak kakak S2 dan S3 yang tergabung dalam FWB (Forum Wacana Bengkulu). Sudah banyak prestasi yang ditorehkan oleh IMBR, selain prestasi para anggotanya baik tingkat Nasional maupun Internasional dan juga prestasi OMDA itu sendiri dalam kegiatan-kegiatan kedaerahan yang diadakan rutin di IPB.

Dari berbagai macam kegiatan tersebut IMBR pernah mendapatkan Juara Favorit di acara Gebyar Nusantara, Tampil di acaranya orang Jepang atau SUIJI (Six University Initiative Japan Indonesia), diundang untuk menampilkan seni DOL di berbagai event dan sekarang IMBR mendapatkan Juara 3 Karnaval di Festival Bunga dan Buah Nusantara yang diikuti oleh 33 SMA/SMK/MA se-wilayah Bogor dan Organisasi Mahasiswa Daerah (OMDA) dari 33 Propinsi se-IPB, Marching Band GITA PAKUAN BOGOR, Drum band SMP/SMA/SMK/MA di wilayah Bogor, serta Parade dari 11 Fakultas yang ada di IPB. (Source : fbbnipb.com)

Awalnya sih kita gak percaya kalau kita dapat Juara di acara tersebut, apalagi kami sudah minder melihat penampilan OMDA lain yang beuhh... TOTAL banget! Jadi ceritanya begini, jam 2 pagi gw dan Ferdy nganterin Tabot dan semua pernak-pernik ke tempat yang sudah ditentukan oleh panitia. Awalnya sih PD banget, soalnya kita sudah usaha semaksimal mungkin dengan dana yang seminim mungkin (:p). Setelah sampai disana kami mulai minder, soalnya ternyata OMDA lain ternyata jauh jauhhh jauhhh lebih dahsyat daripada kami. Rata-rata mereka bawa mobil yang sudah dihias dan terlihat mereka pasti mengeluarkan uang yang banyak untuk membuat dan menghias itu. Yaa walaupun kalau dari segi kesiapan jauh lebih siap kami, soalnya mereka disana masih pada menghias mobil-mobil mereka. Hehe,

Setelah sampai dan menurunkan barang bawaan, kami ditanya oleh salah satu panitia.
Mbak2 panitia : Mas, mobilnya mana?
Gw dan ferdy saling menatap dan mulailah timbul perasaan.... Hzzz ngaco!! Gw dan ferdy saling menatap dan ketawa sinis.
Gw n Ferdy : Itu mobilnya mbak (sambil nunjuk tabot)
Mbak2 panitia : Ohh cuman bawa itu toh, ini saya kasih terval
Gw : Lohh tervalnya buat apa mbak?
Mbak2 Panitia : Kami kira kalian bawa mobil, jadi buat antisipasi takut hujan.
Gw : Waduh mbak, kalau dipakein terval nanti tabotnya malah hancur. Haha, yawdah tervalnya kami pegang aja.

Biasalahh kita masih kurang mendapat perhatian oleh pemerintah daerah. Kalau ada acara seperti ini kita pasti usaha sendiri, minta bantuan alumni IMBR, danus sana-sini, sumbangan peserta, dan lain sebagainya. Untuk Festival Bunga dan Buah Nusantara ini alhamdulillah berkat usaha mami Endang dari FWB, beliau bolak-balik Bengkulu - Bogor demi mengajukan proposal ke Pemerintah Daerah dan yaaa begitulah.... Alhamdulillah proposal malah tembus dari sumbangan para alumni dan teman-teman dekatnya mami Endang. Adapun donatur-donatur kita kmaren dari anggota Forum Wacana Bengkulu itu sendiri, Alumni Universitas DEHASEN Bengkulu, Alumni Universitas Bengkulu, Alumni Institut Pertanian Bogor, dan uang pribadinya salah satu pimpinan BNI46 Bengkulu. Terima kasih, kalian luar biasaaa.... (niru gaya Ariel NOAH :p)

Adek kelas kmaren yang gw suruh ngambil piala dan piagam katanya dinasehatin sama panitianya. Yang intinya mereka bilang "Tetap semangat, walaupun gak dapet dukungan dari pemerintah daerah kalian harus tetap berusaha dan pantang menyerah! Panitia kmaren juga awal-awalnya gak dapet dukungan kok, tapi diujung-ujung baru mendapatkan dukungan dan acaranya jadi bisa sebesar ini". Anehnya kok mereka bisa tahu ya? Haha, oyya kita tahu kalau kita dapet juara 3 pun dikasih tahu teman saya si nuna yang lagi di TKP.

Jadi ceritanya kami semua pulang karena sudah kecapean, mau nunggu pengumuman juga masih lama banget. Akhirnya yang lainnya kami suruh naik Transpakuan karena angkot gak ada yang mau nganterin karena macet banget, sebagian ngangkut bareng pake mobile pick up yang sudah disewa, sebagian lagi naik motor. Setelah semua barang-barang sampai dan ditaroh dikosan gw, kami (gw, nawan, arif dan ferdy) rencananya mau istirahat dulu dikamar gw. Kebetulan masih ada sisah makanan, yawdah kami makan dulu. Hampir selesai makan tiba-tiba ada SMS masuk di HP gw yang isinya :
- Zi. Omda lu menang noh
trus si nuna ngirim SMS lagi..
- Juara 3.. disuruh maju ke atas panggung.. Tapi belum ada dari Omda lu yang maju ke depan.

Uhuk gw jadi kaget, mau bales SMS... Aku gapunya pulsaa~ T.T
Langsung aja nyuruh arif nelpon si nuna dan gw tanya gimana kepastiannya, soalnya kalo gak denger dari kuping sendiri itu kaya gak yakin. Setelah ditanya dan katanya emang bener, gw langsung nyuruh arif dan nawan bergegas ke TKP dan langsung menanyakan ke panitia disana dan alhamdulillah pulang-pulang mereka bawa Piala, Plakat, Piagam, Voucher mekarsari dan yang paling penting duit!! Huahahaha....

Tuhhkann jadi curhat lagi, padahal rencananya gamau banyak-banyak nulis lho tadi. Aduhh maaf ya :D

Ini nih ada sedikit dokumentasi dari kegiatan 19 Mei 2013 kmaren :

Alhamdulillah Bengkulu Juara 3 :)

Camkohaaa...!!!

Narsis habis karnaval

Menn.. Yang punya blog mau narsis dulu menn.... :p

IMBR 46

Ehem... Putra dan Putri OMDA, sayang putra OMDA lagi ngiler mau makan buah :p

Kita di Karnaval FBBN
Photo by bg Cepi Muhamad

Tabot yg dibawa oleh para Lelaki "Gagah"
Photo by bg Cepi Muhamad

Uhuk.. Narsis lagi,,
Nawan, Nopa, Uthu dan Satria

Mami Endang dan Kak Merlian lagi Perform sehabis karnaval. \m/

Ini photo sebelum karanaval dimulai
Pak Ketua Pelaksana Sedang Berfose


Jumat, 10 Mei 2013

Membuat FullScreen Activity di Android | Tutorial Android

Wahh sepertinya sudah lama sekali saya tidak membuat Tutorial Android. Hehe, maklum saya lagi sibuk dengan ketidaksibukan. (#lho?)

Kali ini saya akan berbagi pengalaman Membuat FullScreen Activity di Android. Jadi rencananya saya mau membuat SplashScreen pada aplikasi yang ingin saya buat. Tapi masalahnya default pada Android belum FullScreen jadi masih ada sebagian logo dan segala macamnya itu. Awalnya bingung sih, tapi setelah cari mencari akhirnya ketemu juga solusinya. Hehe, begini caranya teman-teman. Ada 2 cara yang bisa kita lakukan :

1. Dengan Kodingan pada src-nya


public class FullScreen extends Activity {
    @Override
    public void onCreate(Bundle savedInstanceState) {
        super.onCreate(savedInstanceState);
        //remove title
        requestWindowFeature(Window.FEATURE_NO_TITLE);        getWindow().setFlags(WindowManager.LayoutParams.FLAG_FULLSCREEN,                                 WindowManager.LayoutParams.FLAG_FULLSCREEN);        setContentView(R.layout.main);
    }
}


2. Dengan menambahkan pada AndroidManifest-nya


<activity android:name=".ActivityName"
    android:label="@string/app_name"
    android:theme="@android:style/Theme.NoTitleBar.Fullscreen"></activity>


Sudah begitu saja. Semoga bermanfaat :)
Source : stackoverflow.com


Jumat, 03 Mei 2013

[URGENT] Mohon Bantuannya Teman-Teman Seluruh Rakyat Indonesia

Teman-Teman mohon banget bantuannya untuk "Vote" ide kami "Play and Save Our Forest (P-SOFT)", kebetulan kami menjadi semifinalist lomba Acer Incredible Green Contest yang diselenggarakan oleh Acer Taiwan yang bekerjasama dengan Taiwan Institute for Sustainable Energy. Sewaktu sesi Video Conference kemaren panitianya bilang kalau ternyata Tim kami merupakan satu-satunya perwakilan dari Negara Indonesia yang lolos Semifinal, tapi kalau pastinya sih saya juga tidak tahu soalnya dari daftar yang lolos ke tahap semifinal tidak ada keterangan dari negara mana saja yang lolos. Hehe,

Nahh untuk itu saya, eh bukan saya tapi "Kami" dari tim P-SOFT meminta bantuan dari teman-teman untuk vote ide kami dalam kegiatan "Online Voting" ini. Soalnya yang dinilai dalam kegiatan ini adalah banyaknya hasil vote atas idenya. Kalaupun menang nanti tidak hanya mengharumkan nama kampus kami, tapi juga Indonesia lhoo... Hehe :)

Sekilas mengenai ide kami, P-SOFT merupakan game online yang berisi beberapa misi yang masing-masing misi tersebut menggambarkan masalah yang sebenarnya terjadi di hutan Indonesia, misalnya: kebakaran hutan dan pembalakan liar. Ketika misi selesai, pemain akan mendapatkan poin yang dapat ditukar dengan pohon nyata. Pohon-pohon tersebut akan disediakan oleh LSM (lembaga swadaya masyarakat) dan pengguna bisa menanam pohon tersebut dalam acara-acara penanaman pohon yang diadakan oleh LSM. Harapan kedepannya dari game ini pengguan tidak hanya berkompetisi, tapi bisa juga bekerjasama dan membangun komunitas-komunitas peduli akan issu lingkungan seperti hutan dan hewan-hewan yang menjadi semakin langka karena semakin sedikitnya hutan tersebut.

Emang sih cara votenya rada rumit, tapi dengan sedikit saja teman-teman meluangkan waktunya kami akan sangat sangat sangat berterimakasih kepada teman-teman. Supaya lebih mudah, saya akan memberikan sedikit tutorial cara vote-nya supaya teman-teman tidak terlalu pusing lagi.

1. Teman-teman ke URL http://greencontest.acerfoundation.org.tw/OnlineVoting.aspx nahh nanti bakalan ada banyak projek2, teman-teman tinggal scroll ke bawah aja dan cari yang ada tulisan P-SOFT. Seperti gambar dibawah :


2. Setelah itu klik more yang ada di projek tersebut.


3. Setelah itu bakalan ada pop-up gambar dan deskripsi dari projeknya. Teman-teman tinggal scroll kebawah saja terus klik link Become a Member dibawah deskripsi projeknya.


4. Setelah itu teman-teman disuruh register, masukkan nick name, email sama password terus masukkan captcha selanjutnya teman-teman klik button submit. Nanti setelah itu bakalan ada notif untuk mengecek email untuk memverifikasi akun kita.


5. Selanjutnya teman-teman cek Kotak Masuk (INBOX) email teman-teman yang didaftarkan tadi atau kalau ternyata tidak ada email masuk, teman-teman cek SPAM biasanya masuk ke SPAM. Kalau sudah ada teman-teman tinggal klik link yang ada di email masuk tersebut.

6. Setelah klik link tadi maka teman-teman akan diarahkan ke webnya acer dan akan memberitahukan kalau email teman-teman sudah terverifikasi. Selanjutnya teman-teman tinggal klik Continue to Vote.

7. Selanjutnya teman-teman scroll lagi ke bawah, cari projek P-SOFT seperti langkah 1-2 dan nanti setelah ada pop-up teman-teman tinggal Sign-In, masukkan email dan password teman-teman. Setelah selesai login klik lagi more yang ada di projek P-SOFT, scroll ke bawah nanti dibawah akan ada button Vote. 


8. Setelah klik Vote nanti akan ada pop-up Confirm to Vote? Teman-teman tinggal klik OK, selanjutnya bakalan ada Vote Successfully. Selesai...

Terima Kasih banyak teman-teman, saya do'ain yang nge-vote dimudahkan rejekinya, pasangannya, kariernya dan semua-semua yang baik deh :)
Aamiin.....


Popular Posts