Minggu, 30 September 2012

Workshop Teknologi "Building Mobile Application with Android"




Hari ini, 30 September 2012 secara tidak sengaja saya menjadi pembicara Workshop Teknologi dengan tema "Building Mobile Application with Android". Awalnya sih saya kira yang bakalan datang di Workshop adik kelas saya angkatan 47, 48 dan 49. Tapi tadi sempat kaget, soalnya ada yang sudah S2 yang jadi peserta. Aduh ini jangan-jangan mereka mau ngetes kemampuan saya, mana sudah lama gak ngoding Android. baru nyiapin modul dan belajar lagi Android kmaren malemnya. Walah walahh.... Kalo tau yang datang bakalan ada yang S2, saya bisa persiapan maksimal dulu dari kmaren-kmaren. Mana syntax-nya udah banyak yang lupa lagi! #DasarPelupa

Seiring berjalannya waktu, akhirnya saya sudah terbiasa dengan mereka dan gak canggung lagi seperti diawal melihat mereka. Ternyata kedatangan mereka bukan untuk ngetes kemampuan ngoding saya, tapi emang karena mereka mau belajar bikin aplikasi Android. #BernafasLega

Rencananya sih diakhir para pesertanya mau saya suruh bikin aplikasi Android sederhana dan kalau sudah ada yang selesai saya suruh presentasi ke depan dan bagi aplikasi terbaik bakalan saya hadiahi SWAG dari Google Indonesia yang saya dapat dari Seminar g|Indonesia kmaren di Balai kartini. Tapi ternyata karena waktunya yang tidak memungkinkan akhirnya SWAG dari Google tersebut saya kasih ke ketua panitianya.

Diakhir acara tadi panitia sempat memberikan kertas untuk Kritik dan Saran kepada peserta. Setelah para peserta pulang ada evaluasi yang diawali dengan pembacaan Kritik dan Saran dari peserta. (Dag dig dug) Aduh jangan-jangan banyak kritik pedasnya, kayak nyampein materinya kecepetan lahh, pembicaranya kurang ganteng lahh. Aduhh.... Yawdalah ya, namanya juga baru pertama kali jadi pembicara Workshop. :p

Nahh, setelah pembacaan Kritik dan Saran alhamdulillah semua komentarnya MUANTAP! Ada yang bilang excellent, materinya bikin semangat belajar, pematerinya mantap, baik, kapan-kapan kalau ada acara lagi undang-undang dan lain sebagainya yang bikin saya makin gimanaa gitu. Hehe, alhamdulillah semuanya berjalan lancar. Paling tadi mereka bilang troubleshooter-nya kekurangan orang. Soalnya yang jadi troubleshooter-nya cuman saya dan 2 orang panitia. Jadi kurang bisa nge-handle semuanya.

Oyya, tadi selagi istirahat sembari menunggu peserta instalasi saya sempat pamerin Windows 8 kepada pesertanya lhoo. Lumayan banyak yang antusias, apalagi waktu saya pamerin game BallStrike. Makin banyak lagi yang antusias XD. Haha, Jadi kebawa-bawa nih mamerin Windows 8 gara-gara jadi salah satu Windows 8 Champ IPB. :p

Bagi yang mau materi Workshop tadi kebetulan sudah saya Upload slide+modulnya. Jadi selamat menikmati :))

1. Slide Workshop Android
2. Modul Workshop Android



Simple Camera Capture on C# | Windows 8

Oke langsung saja kita bahas tutorial "Simple Camera Capture on C# | Windows 8", sebenarnya tutorial ini sudah saya posting di blog win8champ IPB tapi supaya lebih komplit tidak ada salahnya saya poting lagi di blog pribadi saya :p


Langsung saja ke step by stepnya ya...


1. Buka Microsoft Visual Studio 2012, buat project baru > Pilih Visual C# > Windows Store >Blank App [XAML] > [Beri nama] > Klik OK.




2 . Klik 2x pada MainPage.xaml.cs  setelah itu copy code dibawah ini.
using Windows.Media.Capture; //forCapture
using Windows.UI.Xaml.Media.Imaging; // for BitmapImage
using Windows.Storage; // for FileAccessMode
Copy dan letakkan code dibawah ini pada OnNavigatedTo() method, karena kita pakai await jadi tambahkan async pada OnNavigatedTo() seperti dibawah ini:
protected async override void OnNavigatedTo(NavigationEventArgs e)
{
var ui = new CameraCaptureUI();
ui.PhotoSettings.CroppedAspectRatio = new Size(4, 3);
var file = await ui.CaptureFileAsync(CameraCaptureUIMode.Photo);
if (file != null)
{
var bitmap = new BitmapImage();
bitmap.SetSource(await file.OpenAsync(FileAccessMode.Read));
Photo.Source = bitmap;
}
}

3.  Pada Package.appxmanifest pada tab Capabilities centang Webcam.


4. Step terakhir : Buka file MainPage.xaml dan tambahkan tag <Image>. Tag tersebut merupakan tempat kita menaruh gambar yang akan ditangkap.
<Grid Background="{StaticResource ApplicationPageBackgroundThemeBrush}">
<Image x:Name="Photo" Width="700" Height="700" />
</Grid>

5. Nah sekarang coba tekan F5 untuk menjalankan aplikasinya...





Untuk lebih banyak lagi info atau source mengenai Windows 8, silahkan saja mampir di blog resmi Windows 8 Champ IPB di http://win8champ.event.ipb.ac.id


Rabu, 19 September 2012

Beberapa "bugs" Windows 8

Saya pengguna Windows 8 Proffesional 64 bit, selama saya berpetualang dengan Windows 8. Saya menemukan beberapa "bugs Windows 8" yang datang tanpa saya undang terlebih dahulu. Ehehe... Gak tau ini Laptop saya yang bermasalah atau emang karena Windows 8-nya yang belum rilis jadi belum Power Full.

Berikut saya list beberapa "bugs" yang pernah saya rasakan :

1. Persentase proggress yang tidak konsisten
Kmaren saya ngopy file (lumayan gede sih ampe ukuran giga) ke Flash Drive, setelah lama nunggu saya lihat progress di Desktop saya masih 0%. Lho? Kok lama banget? Lalu saya cancel deh, setelah itu saya ulangi copy-paste ke Flash Drive. Udah lama kok masih tetep 0%, nahh pas saya lihat progress yang ada dibawah (Namanya taskbar klo gak salah) ternyata jalan (Keliatan dari ijo-ijonya). Hmm...




2. Icon "removable disk" sering tertinggal
Nahh satu lagi gan, di lepi ane icon "removable disk" setelah lepi ane colokin sama Flash Drive or apalah itu sering ninggal di Lepi, padahal udah ane copot. Gak tau deh gimana kalo di lepi teman-teman, tapi di Lepi ane begitu. Jadi berasa gimanaaa gitu....

3. Terkadang sering gak ngebaca Flash Drive
Gak tau kenapa lepi saya kadang-kadang gak ngebaca Flash Drive, udah ane colbut (colok-cabut) ke beberapa USB tapi tetep gak ngebaca juga. Akhirnya lepi-nya ane Restart deh...

4. Metro / Win 8 style gak bersahabat sama Proxy
Nahh ini yang rada bikin kesal gan, soalnya saya sering ngenet di kampus (Gratisan :p). Nahh kampus saya pake PROXY! Kmaren saya coba install beberapa aplikasi di Store tapi ternyata gak bisa konek ke internet. Padahal di Internet Explorer proxy-nya udah saya setting. Hmm... gak tau deh apa ada settingan lain supaya bisa konek lewat proxy.

Mungkin hanya itu yang saya rasakan sekarang gan, semoga kedepannya gak nemu lagi bugs yang beginian. Hmm... Terlepas dari itu semua, sekarang saya sudah terlanjur "Jatuh Cinta" sama Windows 8 (:p). Baik dari segi tampilannya yang WAW maupun dari segi aplikasinya yang semakin modern! Satu lagi yang saya suka, saat meng-install ulang laptop saya gak usah meng-install driver laptop saya lagi secara manual karena setelah meng-install Windows 8 semua driver udah bisa dijalankan secara normal. Tambahan lagi, ngidupin sama matiin laptop dengan Windows 8 jadi makin cepet gan! Gak kayak Windows 7 kmaren yang lamanya minta ampun. Hehe

Oyya, BTW sekarang lepi saya udah One Boot sama Windows 8, windows 7 udah ane tinggalin! (#kesian...) Semoga saat rilis nanti Windows 8 sudah Power Full dan gak ada lagi "bugs-bugs" yang mengganggu! Amienn...


Senin, 17 September 2012

11 tips cara menghindari akun facebook dari hacking

Hmm... Iseng bikin postingan "11 tips cara menghindari akun facebook dari hacking" gara-gara kmaren ada salah satu teman saya yang akun facebook-nya diambil alih oleh oknum yang tidak bertanggung jawab dan dijadikan alat promosi bisnisnya. Sampai-sampai tadi pas kuliah diceng-cengin sama teman-teman dan dosen. Gimana gak di ceng-cengin wong promosinya di semua group. Baik itu group bersifat umum, rahasia maupun sangat rahasia. Sangat rahasia? Sstt... Siapa tau dia salah satu agen FBI! (#Beuhh...)

Sebenarnya sekarang sudah marak-maraknya jasa jual beli akun. Rata-rata sih mereka memanfaatkan akun tersebut untuk keperluan bisnis online mereka dan tak jarang juga ada yang memanfaatkan akun tersebut untuk memperlancar aksi penipuan mereka! (#Kejam amet....)

Nahh tapi tenang aja, sebenarnya facebook itu susah buat di hack kok sob. Trus kok banyak akun orang yang bisa di hack? Hmm... Sebenarnya itu karena kecerobohan si pemilik akun-nya sendiri. Mungkin password mereka terlalu gampang buat ditebak, sering membuka link sembarangan, lupa logout di komputer milik umum dan lain sebagainya.

Biar lebih singkat dan jelas akan saya rangkum menjadi 11 tips yang akan saya jelaskan dibawah :

1. Jangan gunakan password yang menyangkut tanggal ataupun nama anda.
Setelah saya survey, kebanyakan akun yang paling mudah diambil alih itu akun cewe (kalau kata orang sih di hack). Lho kok bisa? Yaa gimana gak gampang, wong kebanyakan password-nya tanggal lahir mereka atau kalau gak tanggal jadian mereka. Hehe, saya iseng juga ya :p

2. Buat password yang susah ditebak.
Satu lagi alasan kenapa akun cewe itu yang paling gampang diambil alih, karena password mereka itu mudah ditebak. Misalnya : imoet, cakep, cantik dan lain sebagainya. Jadi dengan modal tebak-tebakan aja itu akun langsung bisa diambil alih. Nahh kalau bisa password kita itu gabungan dari kata dan huruf supaya lebih susah buat ditebak. Misal : 4kuc4k3p, cuc0kr0w0 dan lain sebagainya. Tapi tetep.... Bikin passwordnya yang gampang buat kita ingat.

3. Jangan pernah menggunakan password yang sama dengan password email anda.
Nah ini yang penting sob! Fungsinya kalau akun facebook kita diambil alih, kita bisa mereset password tersebut dari email ini. Kalau password akun facebook kita == email dan ternyata 22nya udah diganti sama pelaku. Yasudah, jangan harap akun facebook anda tersebut akan gampang buat diambil alih lagi.

4. Jangan pernah membuka email/url yang tidak jelas.
Jadi membuka email/url juga harus hati-hati sob. Teknik ini biasa disebut phising, jadi nanti kita akan diarahkan ke fake login dimana kita disuruh memasukkan email dan password login kita. Nahh yang parahnya antar mukanya persis sama seperti mau login ke facebook biasanya. Jadi kita harus hati-hati dan jeli sewaktu mau login ke jejaring sosial yang kita punya.

5. Gunakan banyak email untuk akun facebook anda.
Ini fungsinya untuk jaga-jaga sob. Kalau ternyata email yang satu diambil alih, kan kita masih punya email yang lainnya untuk mereset password akun kita tersebut.

6. Sembunyikan alamat email melalui profil facebook.
Nah email kita di private aja sob, jangan di public! Kan facebook menggunakan email untuk validasi login kita. Kalau email kita terpampang kan orang bisa lebih leluasa untuk menebak-nebak password akun kita.

7. Ganti email facebook secara berkala.
Buat jaga-jaga sob, siapa tau ada teman kita yang iseng buka-buka laptop dan nemu password facebook yang kita simpan di browser. Tapi harus hati-hati juga, jangan sampai karena kebanyakan gonta-ganti password ehh malah kita-nya yang lupa passwordnya.

8. Login facebook dengan menggunakan https://facebook.com jangan http://facebook.com
Setidaknya dengan login menggunakan https:// password kita akan "sedikit" lebih aman dibandingkan login dengan menggunakan http://. 

9. Hati-hati dengan koneksi Wi-Fi internet anda.
Jangan login facebook dengan menggunakan koneksi WEP! Karena koneksi yang dienkripsi dengan WEP itu lebih mudah disusupi. Katanya sih maksimal 10 menit sudah langsung bisa disusupi.

10. Hati-hati dengan widget atau game facebook yang dibuat oleh pihak ketiga.
Hati-hati dengan permainan-permainan / widget yang dibuat oleh pihak ketiga yang memungkinkan para programmer widget untuk mengakses informasi sensitif atau menginstall spyware di komputer target. Jadi kita juga harus teliti sob, jangan sampai karena iseng ehh akun kita diambil alih deh!

11. Jangan lupa logout akun kita!
Nahh yang paling penting, jangan sampai lupa logout akun kita kalau kita sedang mengakses dari komputer milik umum. Atau hapus history dari browser dengan menekan Ctrl+Shift+Del pada keyboard.

Udahan dulu ya sob, semoga bermanfaat ^^.


Senin, 10 September 2012

Arsitektur Windows 8

Secara arsitektur, Windows 8 memiliki perbedaan yang signifikan dengan Windows 7 maupun Windows Vista. Untuk lebih jelasnya bisa teman-teman lihat pada gambar dibawah ini :

Arsitektur Windows 8


Dari Arsitektur Windows 8 tersebut dapat kita simpulkan menjadi delapan poin penting :

  1. Ada dua jenis aplikasi Windows 8 yakni Windows 8 Style Apps dan Desktops Apps. Untuk aplikasi pada Desktop Apps hampir sama dengan Aplikasi Windows 7 dan Vista. Sedangkan Windows 8 Style merupakan inovasi baru di Windows 8 yang mengadopsi keberhasilan dari Windows Phone 7.
  2. Windows 8 Style Apps akan berjalan disetiap platform distribusi Windows 8 (Windows 8, Windows 8 Pro, dan Windows RT) tetapi untuk Desktops Apps hanya akan berjalan di platform Windows 8 dan Windows 8 Pro. Hal ini dikarenakan Windows RT adalah Windows 8 yang didesain untuk prosessor berbasis ARM yang saat ini banyak dipakai untuk Tablet PC dan perangkat portabel lainnya.
  3. Baik Desktop Apps ataupun Windows 8 Style Apps mampu mengakses layanan Windows Core OS dengan bantuan runtime atau API tertentu.
  4. Windows 32 API, .NET, SliverLight API dapat digunakan untuk pengembangan aplikasi desktop Apps.
  5. Windows RT (Windows 8 Tablet) hanya akan tersedia melalui OEM, tidak akan dikemas dan dijual dalam bentuk retail seperti layaknya Windows 8 Pro dan Windows 8.
  6. HTML dan XAML dapat digunakan sebagai teknologi antarmuka untuk kebutuhan pengembangan Windows 8 Style Apps.
  7. WinRT API akan sedikit berbeda dengan .NET Framework API dan tidak semua assembly yang dibuat oleh .NET API dapat dikonsumsi oleh WinRT API. Hal ini dikarenakan WinRT API didesain portabel untuk mendukung komputasi berbasis ARM dan x86, sementara .NET 4.5 API hanya dapat berjalan di x86/x64.
  8. Javascript, C# , VB, C++, dan C dapat digunakan untuk pengembangan aplikasi berbasis Windows 8 Style Apps. Hal ini membantu developer untuk dapat mengembangkan aplikasi dengan bahasa pemograman yang sudah dikuasai.

Sumber : support.microsoft.com



Minggu, 09 September 2012

Ngebolang ke Gunung Kapur | LPK Tepi Sawah

Hari ini, Minggu 9 September 2012 tidak seperti hari-hari biasa. Dipagi hari ini saya bersemangat sekali jogging keliling kampus. Mungkin karena sudah lama gak jogging, jadi berasa kangen sama jogging keliling kampus. Target awalnya sih jogging-nya sekelilingan IPB dan gak berhenti, tapi apa daya sebentar lagi nyampai FINISH ehhh udah kecapean, jadi lanjut jalan deh sambil ngos-ngosan. (Hmm... Apa karena efek sudah tua ya? :p)

Sepulangnya dari jogging saya internetan dulu sekalian pengen mosting artikel tentang Skripsi VS NgeBlog, kebetulan karena saya lagi "Galau sama topik skripsi".  Tiba-tiba ada teman saya yang SMS, "Zi, dimana lu? Tungguin nih di BNI". "Lahh ada acara apa emang sampai nungguin gue?". Setelah saya balas, dengan santay-nya saya ngelanjutin postingan yang belum selesai. Tapi setelah saya lihat lagi handphone-nya, lho kok gak terkirim? Cek pulsa, busettt pulsa-nya habis!!! Haha, yawdalah lupakan saja.

Ehh tak lama kemudian ada yang nelpon, kira-kira bunyinya :

Seseorang : "Ehh zi, jadi ke LPK gak? Kami udah nungguin nih di BNI"
Saya : "Lahh, emang jadi ya? Kok tadi malem gue gak di SMS. Tadi gue malah jogging, yawda kalian duluan aja. Nanti gue nyusul" (*Saya lupa kalau tadi malem berencana ke LPK sama teman-teman, saya pikir gak jadi, soalnya gak ada kelanjutannya :p)

Setelah saya selesai sama postingan saya tentang Skripsi VS NgeBlog, saya langsung mandi dan segera bergegas ke LPK Tepi Sawah seorang diri. (Kaciannn deh gue.....)

Nahh untuk cerita selanjutnya setelah saya sampai di LPK, biarkan foto-foto dibawah ini yang bakalan bercerita :



Foto sebelum naik gunung kapur


Langkah Awal
Disana tujuan kita teman-teman!!
Ayoo cemungudhh!!
Wahh ada anak pramuka :p
Akhirnya sampai juga, panas euyy...

Ini siapa ya?
Kalau yang ini si Thoriq
 
Cemungudh kakaghh!!!
 
Betapa indah ciptaan-Nya

Chibi-chibi :p

Sepulang dari naik gunung, makan-makan dulu :)
 
Foto-foto dulu sebelum makan

Udah siap belum?

Oke start!!

 
Yahh habis... :(


Sabtu, 08 September 2012

Skripsi VS NgeBlog


SKRIPSI? Hmm.... Jujur saya lagi bingung-bingungnya sama topik skripsi nih. Bikin gak bisa tidur siang dan malam (#lebay). Mendengar Kata Skripsi mungkin agak sedikit parno bagi mahasiswa tingkat akhir. Yahh kira-kira sama kayak mimin-lahh... (:p). Coba kamu lihat deh ekspresi para Mahasiswa Tingkat Akhir kalau ditanya tentang skripsi, pasti mimik wajah mereka langsung berubah! Gak jadi kamen rider juga... Gak usah lebay deh. Hehehe...

Tak bisa dipungkiri, banyak teman-teman saya yang ber-argumen "Ahh.... Lw kan sudah biasa ngeblog zi, pasti gampanglah buat nulis skripsi. Kan sudah biasa nulis, pasti nanti lw gak bakalan kehabisan kata-kata. Malah bahkan kata-kata tersebut bakalan datang dengan sendirinya bagaikan air yang mengalir" . Beuhhh..... Rasanya seperti dilempar ke Korea dan disuruh gabung sama Super Junior menggantikan Heechul karena muka gue mirip sama Heechul!! Beuhh.... Rasanya itu gak mungkin banget (:p). Jujur nih sob, ngeblog itu berbeda pake "banget" dengan membuat skripsi. Kalo menulis skripsi ada aturan mainnya, sedangkan ngBlog adalah curahan hati yang dalam penulisannya pun gak ada aturan tertentu. Jadi kita bisa bebas sebebasnya mencurahkan apa yang ada di otak kita tanpa harus terikat sama aturan tertentu.

Sedikit penjelasan tentang Skripsi. Skripsi adalah suatu karya tulis ilmiah yang berisi paparan tulisan penelitian untuk membahas suatu masalah di bidang ilmu tertentu, skripsi biasanya merupakan syarat bagi mahasiswa untuk mendapatkan gelar sarjana. Tidah hanya itu, skripsi juga mempunyai beberapa aturan dalam sistematika penulisannya. Ukuran huruf, margin, jenis penelitian yang digunakan, dan segala macamnya. Jadi skripsi nggak bisa di buat asal-asalan sob. Apalagi kalau pembuatannya dibimbing oleh dosen pembimbing dan proses pembuatan skripsi itu berbeda-beda. Ada yang sampai 4 semester ga kelar-kelar. Kasian banget, mereka terus dikejar sama orang tuanya supaya cepat lulus, dan dikejar-kejar pacar yang sudah minta dinikahin. Tapi apa daya skripsi belom kelar.....

Sebenarnya faktor yang mempengaruhi cepat atau tidaknya seseorang dalam menyelesaikan skripsi itu buanyak banget, dan yang pasti gak cuman dari mahasiswa itu sendiri. Terkadang dari dosen pembimbing mereka yang membuat sulit pengerjaan skripsi itu. Kurang inilah, kurang itulah, salah disinilah, salah disitulah, bahkan ada yang tega sampai nyuruh ganti judul. Tapi di kampus saya gak begitu sob, semua dosennya baik-baik kok! (Takut ada dosen yang baca :p). Nahh... Makannya gak sedikit dari mahasiswa di Indonesia yang depresi dengan yang namanya skripsi. Ada yang sampai berhenti di tengah jalan karena gak kuat menghadapi dosen pembimbing skripsi, malah ada yang sampai kebawa ngigo pas tidur dan secara gak sadar meneriakkan kata "Skripsi!!!" (Sumpah, Bukan gue!!) dan gak jarang juga ada yang jadi kurus gara-gara mikirin skripsi (Hmm... Lagi-lagi bukan gue! :p).

Sedangkan ngeBlog atau blogging sendiri merupakan wadah bagi kita untuk meng-ekspresikan diri kedalam tulisan. Jadi dalam ngeBlog gak ada aturan dalam membatasi kita untuk ber-ekspresi. Penggunaan bahasanya juga tidak harus menggunakan bahasa Indonesia yang baku, bisa kita campur pake bahasa daerah, bahasa gaul atau mungkin 4l4y. Blog juga gak harus berisi sesuatu yang informatif, kalau mau curhat juga monggo gak apa-apa asal kita rela membagi privacy kita dengan orang lain dan yang pasti NgeBlog gak ada dosen pembimbingnya sob!! Hahaha.... Kita bisa bebas sebebasnya menulis apa yang kita pikirkan, tapi asalkan tidak menyinggung unsur SARA. Enaknya ngeBlog juga ngak harus di print out atau bahkan di-laminating kayak skripsi! Ngabisin kertas aja, gak tau apa hutan sekarang sudah semakin menipis :p. Cintai bumi dengan mengurangi pemakain kertas!!!

Ngeblog juga gak dibuat stress dengan judul atau topik yang harus ada variable-variabel atau hitungan-hitungannya. Dengan ngeBlog kita bisa berbagi ilmu, belajar menulis yang baik, berbagi informasi, mendapatkan teman, atau bahkan duit. Semua itu tergantung dari individu masing-masing bagaimana cara memanfaatkan blog-nya masing-masing. Bahkan sekarang blog-pun bisa menjadi personal branding. Hmm.... Keuntungannya ada banyak banget ya?

Nahh jadi gak salah apabila banyak para blogger yang kesulitan dalam menulis skripsi. Karena memang menulis skripsi itu lebih sulit dari pada ngeBlog. Bahkan menurut saya, ngeBlog itu lebih menarik daripada skripsi! Huahaha... Tapi nulis skripsi-nya jangan sampai telat juga (:p)





Vlingo | Better than SIRI-nya iPhone



SIRI.... Siapa yang gak kenal SIRI? SIRI merupakan sebuah aplikasi yang memungkinkan kita untuk berinteraksi dengan smartphone yang kita miliki dengan cara memerintahnya dengan menggunakan suara. SIRI itu layaknya asisten pribadi yang bisa kita suruh untuk melakukan apa saja di Smartphone yang kita miliki.

Pada awalnya SIRI di buat untuk bisa berjalan di platform Blackberry dan Android, tapi kemudian perusahaan Apple membelinya dan menjadikan SIRI sebagai fitur ekslusif pada smartphone terbaru mereka, yaitu iPhone 4 atau mungkin sekarang sudah iPhone 4S.

Untuk kamu-kamu yang ingin merasakan gimana "sensasi" SIRI di perangkat Android. Maka kamu tidak usah berkecil hati karena ada aplikasi unik yang fungsinya kurang lebih sama dengan SIRI pada iPhone namanya VLINGO dan GRATIS!!!!

Teman-teman cukup install aplikasi ini dan nantinya teman-teman bisa langsung segera "memerintahkan" Smartphone untuk menelpon seseorang dari kontak handphone, update status facebook/twitter, mencari rute perjalanan, membuka aplikasi dan masih banyak lagi kegunaan dari aplikasi ini yang mungkin belum dijelaskan disini.

Perlu teman-teman ketahui juga, Vlingo tidak hanya bisa digunakan di perangkat Android. Tapi juga bisa digunakan di perangkat lainnya seperti Blackberry, iPhone, Nokia, Windows Mobile, dan masih banyak lagi lainnya. Lebih jelasnya teman-teman bisa akses ke website resminya vlingo.com.

Tambahan lagi, supaya lebih dramatisir (:p). bahkan mereka (Vlingo, red) mengklaim bahwa aplikasi mereka lebih bagus daripada aplikasi SIRI-nya iPhone. Hal ini mereka buktikan pada video dibawah ini :