Langsung ke konten utama

Postingan

Menampilkan postingan dari September, 2012

Workshop Teknologi "Building Mobile Application with Android"

Hari ini, 30 September 2012 secara tidak sengaja saya menjadi pembicara Workshop Teknologi dengan tema "Building Mobile Application with Android". Awalnya sih saya kira yang bakalan datang di Workshop adik kelas saya angkatan 47, 48 dan 49. Tapi tadi sempat kaget, soalnya ada yang sudah S2 yang jadi peserta. Aduh ini jangan-jangan mereka mau ngetes kemampuan saya, mana sudah lama gak ngoding Android. baru nyiapin modul dan belajar lagi Android kmaren malemnya. Walah walahh.... Kalo tau yang datang bakalan ada yang S2, saya bisa persiapan maksimal dulu dari kmaren-kmaren. Mana syntax-nya udah banyak yang lupa lagi! #DasarPelupa

Seiring berjalannya waktu, akhirnya saya sudah terbiasa dengan mereka dan gak canggung lagi seperti diawal melihat mereka. Ternyata kedatangan mereka bukan untuk ngetes kemampuan ngoding saya, tapi emang karena mereka mau belajar bikin aplikasi Android. #BernafasLega

Rencananya sih diakhir para pesertanya mau saya suruh bikin aplikasi Android sederhana d…

Simple Camera Capture on C# | Windows 8

Oke langsung saja kita bahas tutorial "Simple Camera Capture on C# | Windows 8", sebenarnya tutorial ini sudah saya posting di blog win8champ IPB tapi supaya lebih komplit tidak ada salahnya saya poting lagi di blog pribadi saya :p


Langsung saja ke step by stepnya ya...


1. Buka Microsoft Visual Studio 2012, buat project baru > Pilih Visual C# > Windows Store >Blank App[XAML] > [Beri nama] > Klik OK.




2 . Klik 2x pada MainPage.xaml.cs  setelah itu copy code dibawah ini. using Windows.Media.Capture; //forCapture
using Windows.UI.Xaml.Media.Imaging; // for BitmapImage
using Windows.Storage; // for FileAccessMode
Copy dan letakkan code dibawah ini pada OnNavigatedTo() method, karena kita pakai await jadi tambahkan async pada OnNavigatedTo() seperti dibawah ini:
protected async override void OnNavigatedTo(NavigationEventArgs e)
{
var ui = new CameraCaptureUI();
ui.PhotoSettings.CroppedAspectRatio = new Size(4, 3);
var file = await ui.CaptureFileAsync(CameraCaptureUIMode.Photo);

Beberapa "bugs" Windows 8

Saya pengguna Windows 8 Proffesional 64 bit, selama saya berpetualang dengan Windows 8. Saya menemukan beberapa "bugs Windows 8" yang datang tanpa saya undang terlebih dahulu. Ehehe... Gak tau ini Laptop saya yang bermasalah atau emang karena Windows 8-nya yang belum rilis jadi belum Power Full.

Berikut saya list beberapa "bugs" yang pernah saya rasakan :

1. Persentase proggress yang tidak konsisten
Kmaren saya ngopy file (lumayan gede sih ampe ukuran giga) ke Flash Drive, setelah lama nunggu saya lihat progress di Desktop saya masih 0%. Lho? Kok lama banget? Lalu saya cancel deh, setelah itu saya ulangi copy-paste ke Flash Drive. Udah lama kok masih tetep 0%, nahh pas saya lihat progress yang ada dibawah (Namanya taskbar klo gak salah) ternyata jalan (Keliatan dari ijo-ijonya). Hmm...




2. Icon "removable disk" sering tertinggal
Nahh satu lagi gan, di lepi ane icon "removable disk" setelah lepi ane colokin sama Flash Drive or apalah itu sering ninggal…

11 tips cara menghindari akun facebook dari hacking

Hmm... Iseng bikin postingan "11 tips cara menghindari akun facebook dari hacking" gara-gara kmaren ada salah satu teman saya yang akun facebook-nya diambil alih oleh oknum yang tidak bertanggung jawab dan dijadikan alat promosi bisnisnya. Sampai-sampai tadi pas kuliah diceng-cengin sama teman-teman dan dosen. Gimana gak di ceng-cengin wong promosinya di semua group. Baik itu group bersifat umum, rahasia maupun sangat rahasia. Sangat rahasia? Sstt... Siapa tau dia salah satu agen FBI! (#Beuhh...)

Sebenarnya sekarang sudah marak-maraknya jasa jual beli akun. Rata-rata sih mereka memanfaatkan akun tersebut untuk keperluan bisnis online mereka dan tak jarang juga ada yang memanfaatkan akun tersebut untuk memperlancar aksi penipuan mereka! (#Kejam amet....)

Nahh tapi tenang aja, sebenarnya facebook itu susah buat di hack kok sob. Trus kok banyak akun orang yang bisa di hack? Hmm... Sebenarnya itu karena kecerobohan si pemilik akun-nya sendiri. Mungkin password mereka terlalu gampa…

Arsitektur Windows 8

Secara arsitektur, Windows 8 memiliki perbedaan yang signifikan dengan Windows 7 maupun Windows Vista. Untuk lebih jelasnya bisa teman-teman lihat pada gambar dibawah ini :


Dari Arsitektur Windows 8 tersebut dapat kita simpulkan menjadi delapan poin penting :

Ada dua jenis aplikasi Windows 8 yakni Windows 8 Style Apps dan Desktops Apps. Untuk aplikasi pada Desktop Apps hampir sama dengan Aplikasi Windows 7 dan Vista. Sedangkan Windows 8 Style merupakan inovasi baru di Windows 8 yang mengadopsi keberhasilan dari Windows Phone 7.Windows 8 Style Apps akan berjalan disetiap platform distribusi Windows 8 (Windows 8, Windows 8 Pro, dan Windows RT) tetapi untuk Desktops Apps hanya akan berjalan di platform Windows 8 dan Windows 8 Pro. Hal ini dikarenakan Windows RT adalah Windows 8 yang didesain untuk prosessor berbasis ARM yang saat ini banyak dipakai untuk Tablet PC dan perangkat portabel lainnya.Baik Desktop Apps ataupun Windows 8 Style Apps mampu mengakses layanan Windows Core OS dengan ba…

Ngebolang ke Gunung Kapur | LPK Tepi Sawah

Hari ini, Minggu 9 September 2012 tidak seperti hari-hari biasa. Dipagi hari ini saya bersemangat sekali jogging keliling kampus. Mungkin karena sudah lama gak jogging, jadi berasa kangen sama jogging keliling kampus. Target awalnya sih jogging-nya sekelilingan IPB dan gak berhenti, tapi apa daya sebentar lagi nyampai FINISH ehhh udah kecapean, jadi lanjut jalan deh sambil ngos-ngosan. (Hmm... Apa karena efek sudah tua ya? :p)

Sepulangnya dari jogging saya internetan dulu sekalian pengen mosting artikel tentang Skripsi VS NgeBlog, kebetulan karena saya lagi "Galau sama topik skripsi".  Tiba-tiba ada teman saya yang SMS, "Zi, dimana lu? Tungguin nih di BNI". "Lahh ada acara apa emang sampai nungguin gue?". Setelah saya balas, dengan santay-nya saya ngelanjutin postingan yang belum selesai. Tapi setelah saya lihat lagi handphone-nya, lho kok gak terkirim? Cek pulsa, busettt pulsa-nya habis!!! Haha, yawdalah lupakan saja.

Ehh tak lama kemudian ada yang nelpon,…

Skripsi VS NgeBlog

SKRIPSI? Hmm.... Jujur saya lagi bingung-bingungnya sama topik skripsi nih. Bikin gak bisa tidur siang dan malam (#lebay). Mendengar Kata Skripsi mungkin agak sedikit parno bagi mahasiswa tingkat akhir. Yahh kira-kira sama kayak mimin-lahh... (:p). Coba kamu lihat deh ekspresi para Mahasiswa Tingkat Akhir kalau ditanya tentang skripsi, pasti mimik wajah mereka langsung berubah! Gak jadi kamen rider juga... Gak usah lebay deh. Hehehe...

Tak bisa dipungkiri, banyak teman-teman saya yang ber-argumen "Ahh.... Lw kan sudah biasa ngeblog zi, pasti gampanglah buat nulis skripsi. Kan sudah biasa nulis, pasti nanti lw gak bakalan kehabisan kata-kata. Malah bahkan kata-kata tersebut bakalan datang dengan sendirinya bagaikan air yang mengalir" . Beuhhh..... Rasanya seperti dilempar ke Korea dan disuruh gabung sama Super Junior menggantikan Heechul karena muka gue mirip sama Heechul!! Beuhh.... Rasanya itu gak mungkin banget (:p). Jujur nih sob, ngeblog itu berbeda pake "banget"…

Vlingo | Better than SIRI-nya iPhone

SIRI.... Siapa yang gak kenal SIRI? SIRI merupakan sebuah aplikasi yang memungkinkan kita untuk berinteraksi dengan smartphone yang kita miliki dengan cara memerintahnya dengan menggunakan suara. SIRI itu layaknya asisten pribadi yang bisa kita suruh untuk melakukan apa saja di Smartphone yang kita miliki.

Pada awalnya SIRI di buat untuk bisa berjalan di platform Blackberry dan Android, tapi kemudian perusahaan Apple membelinya dan menjadikan SIRI sebagai fitur ekslusif pada smartphone terbaru mereka, yaitu iPhone 4 atau mungkin sekarang sudah iPhone 4S.

Untuk kamu-kamu yang ingin merasakan gimana "sensasi" SIRI di perangkat Android. Maka kamu tidak usah berkecil hati karena ada aplikasi unik yang fungsinya kurang lebih sama dengan SIRI pada iPhone namanya VLINGO dan GRATIS!!!!

Teman-teman cukup install aplikasi ini dan nantinya teman-teman bisa langsung segera "memerintahkan" Smartphone untuk menelpon seseorang dari kontak handphone, update status facebook/twitter, m…

Seminar Windows 8 Dev Club | Windows 8 Champ IPB

Alhamdulillah yah sesuatu banget pokoknya. Acara yang super duper dibikin dadakan akhirnya selesai juga dengan rating "Memuaskan" versi saya (:p). Yang awalnya pesimis pesertanya bakalan sedikit karena nyebarin posternya baru hari kamis (lewat grup facebook sama web) dan acara Seminar Windows 8 Dev Club hari sabtunya!! Beuhhh..... Coba bayangkan aja gimana mendadaknya acara yang kami bikin tersebut. Tapi alhamdulillah Seminar sesi 1, 2 maupun 3 dipenuhi oleh peserta. \(^o^)/ 

Eyya sebelumnya saya mewakili Windows 8 Champ IPB mengucapkan banyak-banyak terima kasih kepada Pak Ridha, Pak Auzi, Kak Aly, Ani sama Wulan dan teman-teman lainnya yang sudah turut andil membantu dari awal sampai selesainya acara ini. Gamsa-hamnida semuanya, tanpa kalian acaranya gak bakalan se-KEREN ini :) #lebay

Hmm.... Untuk acara pada hari ini hanya sebatas pengenalan Windows 8 saja, belum terjun langsung ke cara membuat aplikasinya, takutnya nanti banyak yang gak ngeh dan malah jadi "Shock"…

Install OpenCV dengan Visual C++ | Visual Studio

Setelah kemaren saya panjang lebar menjelaskan apa itu OpenCV. Nahh untuk postingan kali ini saya ingin berbagi pengetahuan bagaimana cara menginstall OpenCV dengan Visual C++ pada Visual Studio. Gimana caranya? Cekibrott....
1. Download OpenCV setelah itu install. Lalu buka Microsoft Visual Studio (Mau yang 2005, 2008, ataupun 2010 sama aja).
2. File -> New -> Project
3. Setelah itu pilih Win32 Console Application
4. Beri nama OpenCV (Bisa diganti sesuka kamu)


5. Setelah itu kita setting Project Directories


Pada Microsoft Visual Studio 2005 & 2008
Tools -> Options -> Projects and Solutions -> VC++ Directories
Pada Microsoft Visual Studio 2010
Project -> Properties -> Configuration Properties -> VC++ Directories




Selanjutnya kita include :
- Include Directories tambahkan 'C:\OpenCV2.1\include\opencv;'
- Library Directories tambahkan 'C:\OpenCV2.1\lib;'
- Source Directories tambahkan 'C:\OpenCV2.1\src\cv; C:\OpenCV2.1\src\cvaux; C:\OpenCV2.1\src\cxcore…

Cara Menonaktifkan Akun Facebook

Tadi selagi berkicau-kicau di Twitter ada teman yang nanya gimana cara menonaktifkan akun facebook(Deactivate Facebook Account). Yawda karena saya juga penasaran pengen tahu akhirnya saya baca-baca bagian Help di Facebook dan akhirnya nemu bagaimana caranya. Hehe

Caranya begitu mudah, ikuti aja langkah dibawah ini :
1. Klik menu sebelah kanan pada Facebook trus pilih Account Settings
2. Di menu sebelah kiri, pilih Security
3. Setelah itu baru dehh klik "Deactivate Your Account"


Perlu diketahui bila kita menonaktifkan account Facebook, semua informasi yang terkait dengan akun Facebook akan menghilang. Orang di Facebook tidak akan dapat mencari atau melihat salah satu informasi kita. Tapi jika kita ingin kembali ke Facebook kapan saja setelah menonaktifkan akun, kita dapat mengaktifkan kembali account kita dengan login dari email dan password kita yang lama. Setelah itu, timeline dan informasi akun Facebook kita akan dikembalikan secara keseluruhan (teman, foto, minat, dll).


Selengk…

OpenCV

OpenCV (Open Computer Vision) adalah sebuah API (Application Programming Interface) Library yang sudah sangat familiar pada Pengolahan Citra Computer Vision. Computer Vision itu sendiri adalah salah satu cabang dari Bidang Ilmu Pengolahan Citra (Image Processing) yang memungkinkan komputer dapat melihat seperti manusia. Dengan vision tersebut komputer dapat mengambil keputusan, melakukan aksi, dan mengenali terhadap suatu objek. Beberapa pengimplementasian dari Computer Vision adalah Face Recognition, Face Detection, Face/Object Tracking, Road Tracking,dll. OpenCV adalah library Open Source untuk Computer Vision untuk C/C++, OpenCV didesain untuk aplikasi real-time, memiliki fungsi-fungsi akuisisi yang baik untuk image/video.


OpenCV sendiri terdiri dari 5 library, yaitu :

CV :  untuk algoritma Image processing dan Vision. ML : untuk machine learning library Highgui : untuk GUI, Image dan Video I/O. CXCORE : untuk struktur data, support XML dan fungsi-fungsi grafis. CvAux
Struktur dan Ko…

Jalan-jalan ke Microsoft | Windows 8 Champ IPB

Tereng-terengg.... Akhirnya bisa mosting lagi, sepertinya teman-teman sudah lama menanti postingan saya (#narsis). Eyya selagi masih suasana lebaran nih, saya mau memohon maaf yang sebesar-besarnya kepada teman-teman baik yang sudah saya kenal maupun belum saya kenal karena belum kenalan. Pokoknya yang lagi membaca postingan ini. Mohon maaf lahir dan batin ya :)

Kemarin tepatnya hari Sabtu, 1 September 2012 saya dan teman-teman saya (Windows 8 Champ dan MSP IPB) sama-sama berangkat ke kantornya Microsoft di Jakarta yang tepatnya berada di Gedung Bursa Efek Jakarta (Indonesia Stock Exchange Building) Menara II, Lantai 18.

Lantas apa itu Windows 8 Champ? Windows 8 Champ adalah sebuah ekosistem yang ingin dibuat oleh Microsoft seiring dibuatnya Operating System baru dari Microsoft yaitu Windows 8. Nahh untuk itu dipilihlah perwakilan mahasiswa dari beberapa perguruan tinggi untuk ditraining.

Untuk perwakilan dari IPB (Institut Pertanian Bogor) sendiri berjumlah 10 orang mahasiswa yang nanti…